Supervisa César Palafox los trabajos en La Providencia para evitar inundaciones

Supervisa César Palafox los trabajos en La Providencia para evitar inundaciones
  • Incluyen la rehabilitación del preescolar “Tsitsiki Sapichu” de la misma colonia

LOS REYES, MICH.- Con el firme compromiso de brindar todo el apoyo tanto a la colonia La Providencia como al preescolar “Tsitsiki Sapichu”, el alcalde César Enrique Palafox Quintero, realizó ayer un recorrido de supervisión de los trabajos que la Dirección de Obras Públicas lleva a cabo en dicha colonia, tendientes a que no se repita la inundación que el desbordamiento de una zanja ocasionó en septiembre del año pasado.

De acuerdo a un comunicado, como se recordará, la deficiente calidad y planeación de la obra que ahí se realizaba para desfogar dicha zanja, con tubería de capacidad insuficiente, fue factor fundamental para que  el canal que cruza por la zona se desbordara, inundando numerosas viviendas y provocando un socavón bajó un aula y en el área verde del referido preescolar, en las primeras ocasionando cuantiosas pérdidas materiales y en el segundo, orillando no utilizar esa parte de la institución para no exponer la integridad física de los alumnos. 

Acompañado por el director de Obras Públicas, Hugo Alberto Méndez Escalera, el titular de la Unidad Municipal de Protección Civil y Bomberos, Luis Fernando Gálvez Chávez y la presidenta de la mesa directiva de padres de familia de la institución educativa, el presidente municipal constató los avances de la obra: “vemos que se está haciendo un buen trabajo, que hay una anchura suficiente”, precisó.

“El canal no tenía la capacidad para esa cantidad de aguas pluviales pues se reducía el cauce y se hacía un cuello de botella, al hacer ese tipo de obra buscamos garantizar que los vecinos no se inunden; además, un  salón del kínder ya estaba falseado por un socavón por el agua que viene del área del asilo de ancianos, vamos ver la manera de emparejar esa parte y disminuir la pendiente que no venga toda a esa agua a concluir al kínder”.

La obra,  contempló barda perimetral, la ampliación de la zanja, el socavón bajó el salón se rellenó con material de banco y se canceló el paso de agua bajo la institución educativa para reafirmar el salón y se rehabilitó el área verde del kínder, donde había un hoyo conectado donde estaba el agua.

Reconoció que se ha tardado un poco la obra pero lo que se pretende es hacer un trabajo de calidad, que no sea solo tapar un hoy sino que sea una obra que de certeza a los vecinos de que no va a haber más inundaciones y a los padres de familia que pueden retomar las actividades sin arriesgar a los pequeños.

“Se trata de una obra a la que le hemos puesto todo el empeño a pesar de que no tener los recursos necesarios al recibir la administración; estamos dando la cara y pujando por salvaguardar la integridad ciudadana”, comentó Méndez Escalera, mientras que la representante de los padres de familia de la escuela, agradeció el apoyo del  presidente municipal, quien además se comprometió a darle el mantenimiento que le falta al plantel.